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Conseils alimentaires spécifiques : quels points de vigilance pour les patients âgés COVID-19+

Augmenter les aliments riches en protéines pour atteindre 1,3 g de protéines/kg poids ncorporel/j
2 portions de viande ou poisson ou oeufs /j
4 produits laitiers/j
-> Doubler les parts de fromage ou laitage aux 2 repas ou
-> Enrichir les préparations (avec du lait en poudre, protéines en poudre, fromage ou oeufs)

En cas de trouble de la déglutition ou de la mastication :
– Eviter les aliments secs (ajouter des sauces)
– Préférer des morceaux tendres ou mous (facile à écraser à la fourchette)

– 1 à 1,5 L de boissons/j
– Toutes les boissons : eau, thé, café, lait, jus de fruits, soupes …
– À majorer en cas de fièvre ou de diarrhée

– Repas de petit volume et enrichis
– Fractionnement sur la journée, collations
– Aide aux repas (pour faire les courses, préparer les repas et s’alimenter.)

2 à 3 unités / jours selon les apports, d’après les recommandations de la SFNCM

D’après la SFNCM il est recommandé de réévaluer l’état nutritionnel à chaque consultation et systématiquement 1 mois suivant la dernière évaluation.